キノコたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

キノコたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キノコたっぷり旨味も加わった、揚げない揚げ出し豆腐。ツルツルっトロっと、キノコがトロミにもなってます。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 米油又はお好みの油 大さじ4
  • エノキ茸 1/2株
  • エリンギ 大2本
  • ホウレン草 1/2袋
  • ☆水 100cc
  • ☆麺つゆ 大さじ4位

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。我が家ではパックの一部を開けて充填水を捨て冷蔵庫へ。冷蔵庫を開ける度にでもパックに出てきた水を捨て1日、放置型簡単水切りにしてます。
  2. 2 水切りした豆腐は12等分(お好みの大きさで どうぞ)にし片栗粉をシッカリ塗します。油を敷いたフライパンに並べ、返しながら全面 揚げ焼きにし一旦取り出します。
  3. 3 エノキ茸は株元はフォークでブラッシングし3㎝の長さにカット、エリンギも3㎝の長さてスライスに。ホウレン草は3㎝にカット。
  4. 4 豆腐を取り出したフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、エノキ茸とエリンギ、☆を入れて煮ます。
  5. 5 キノコからも水分が出て味が馴染んだらホウレン草も加えます。②の豆腐を戻しトロッとするよう煮立てたら完成。

きっかけ

キノコたっぷり使って。

おいしくなるコツ

トロミにもなるエノキ茸は是非、他に お好みのキノコたっぷりで どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018316
  • 公開日:2017/10/14
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カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐エリンギえのきフライパン一つでできる
関連キーワード
えのき茸 エリンギ 揚げ出し豆腐 フライパン一つ
料理名
揚げ出し豆腐
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/06/30 17:26
    キノコたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐
    美味しかったです。ありがとうございました。

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