自然そのまま芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘さ控えめで、潰して形を変えただけ(笑)
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

さつまいも
特大1本
※てんさい糖
大さじ1
※レモン果汁
大さじ1/2
※海の精 焼き塩
3ふり
※ノヴァ シナモン
4ふり

作り方

  1. 1
    サツマイモは柔らかくなるまで、蒸かし、皮を少し残してマッシュする。
  2. 2
    耐熱容器に※を混ぜてレンジで20秒ほど加熱して、てんさい糖を溶かし、1に加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    ラップに包んで、成形する。
  4. 4
    食べよい大きさにカットする。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので。

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/09 05:41
あけぼのさん♪昨日のおやつに前から作りたかった、芋ようかん頂きました。自然な甘さでとても美味しかったです。買う必要ありませんね!また作ります。良い1日を^_^
もく子
ありがとうございます♡ 今日は今年初のサツマイモが届きます。 紅はるかとシルクスイート3本ずつと野菜5種セットが送料無料1031円でした。 自治体の企画でお得♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする