材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300㏄
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- お好みで
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、薄切りにします。しめじは石づきを切ります。
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- 2
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- 鮭に塩コショウします。
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- 3
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- フライパンに、油をひいて玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。塩コショウをします。
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- 4
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- 野菜がしんなりしてきたら、鮭を皮目から入れて焼いていきます。野菜は隅っこに寄せて、時々混ぜます。
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- 5
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- 色よく焼けてきたらひっくり返して、白ワインを加えます。鮭に火が通るまで焼きます。
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- 6
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- 鮭は焼いている時にお箸で皮を取って、一口サイズにほぐしたらいいですよ♪
焼けたら一度お皿に取り出します。
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- 7
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- フライパンに焦げがついていたら、軽く拭き取って、洗わなくていいとのでそのままバターを入れ溶かします。
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- 8
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- バターが溶けたら、火から離して小麦粉を加えて手早く混ぜます。
再度火にかけて、30秒ほど小麦粉に火を通します。
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- 9
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- 牛乳を少しずつ加えて手早く混ぜます。写真のように、コロンとまとまるまで混ぜます。まとまったら、また牛乳をいれます。
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- 10
- ※一度に牛乳を入れると、だまになりまとわりも悪くなります。
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- 11
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- 繰り返していくと、写真のようにトロンとしてきます。
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- 12
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- 牛乳を加えて混ざったら、最後フツフツとなるまで、一度沸騰させます。
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- 13
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- 12に、鮭と玉ねぎを入れて混ぜます。まず味見をしてから、塩コショウを足して調味して下さい。
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- 14
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- 耐熱皿に入れます。チーズ・お好みで粉チーズをかけます。
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- 15
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- トースターで、こんがり焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、こわがらずに一つ一つ丁寧にすればだまにならないので挑戦してみて下さい♪
きっかけ
冬といえばグラタンです♪鮭とクリームの相性はバッチリなのであわせてみました♪
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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鮭のグラタン♪トロトロとろける♪