鮭のグラタン♪トロトロとろける♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
寒い季節にピッタリの鮭のグラタンです♪とろ〜りとろけるグラタンを味わって下さい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
白ワイン
大さじ1
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300㏄
塩コショウ
少々
スライスチーズ
2枚
粉チーズ
お好みで
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りにします。しめじは石づきを切ります。
  2. 2
    鮭に塩コショウします。
  3. 3
    フライパンに、油をひいて玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。塩コショウをします。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、鮭を皮目から入れて焼いていきます。野菜は隅っこに寄せて、時々混ぜます。
  5. 5
    色よく焼けてきたらひっくり返して、白ワインを加えます。鮭に火が通るまで焼きます。
  6. 6
    鮭は焼いている時にお箸で皮を取って、一口サイズにほぐしたらいいですよ♪
    焼けたら一度お皿に取り出します。
  7. 7
    フライパンに焦げがついていたら、軽く拭き取って、洗わなくていいとのでそのままバターを入れ溶かします。
  8. 8
    バターが溶けたら、火から離して小麦粉を加えて手早く混ぜます。
    再度火にかけて、30秒ほど小麦粉に火を通します。
  9. 9
    牛乳を少しずつ加えて手早く混ぜます。写真のように、コロンとまとまるまで混ぜます。まとまったら、また牛乳をいれます。
  10. 10
    ※一度に牛乳を入れると、だまになりまとわりも悪くなります。
  11. 11
    繰り返していくと、写真のようにトロンとしてきます。
  12. 12
    牛乳を加えて混ざったら、最後フツフツとなるまで、一度沸騰させます。
  13. 13
    12に、鮭と玉ねぎを入れて混ぜます。まず味見をしてから、塩コショウを足して調味して下さい。
  14. 14
    耐熱皿に入れます。チーズ・お好みで粉チーズをかけます。
  15. 15
    トースターで、こんがり焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、こわがらずに一つ一つ丁寧にすればだまにならないので挑戦してみて下さい♪

きっかけ

冬といえばグラタンです♪鮭とクリームの相性はバッチリなのであわせてみました♪

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のグラタン♪トロトロとろける♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 00:43
思ったより簡単にできて嬉しいです。ありがとうございます♪
nikumankun
こんがりきつね色でとても美味しそうです! 簡単と言ってもらえて嬉しいです!こちらこそ感謝♪また作って下さいね♪
2019/10/04 21:31
トロトロ!クリーミィ!でとてもおいしかったです♪ かぼちゃも入れました。 子どももぺろりっと食べました♪
月のおと
焼き色こんがりで美味しそうです!かぼちゃ入りいいですね♪子供さんにも気にいって貰えて嬉しいです♪

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