秋刀魚の生姜煮☆小松菜添え レシピ・作り方

秋刀魚の生姜煮☆小松菜添え
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
生姜たっぷりポカポカ!

材料(1~2人分)

  • サンマ 1尾
  • 生姜 親指大
  • 小松菜 2枝
  • ※延命酢、梅酢 各大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2/3
  • ※醤油 大さじ1半
  • ※日本酒、馬場 みりん 各大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 サンマは内臓をとり、小さめに輪切りしてよく水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 鍋に水を入れて※を溶いて、1と薄切りした生姜を入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4 茹でた小松菜を添えて盛り合わせる。

きっかけ

今年のサンマは小さいなと思い、ひと口大にして煮てみました。

  • レシピID:1460018196
  • 公開日:2017/10/08
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