サバフィーレで味噌煮 レシピ・作り方

サバフィーレで味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
chulaumi cafe
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骨抜きされたサバフィーレで簡単に食べやすいサバの味噌煮!

材料(3〜4人分)

  • サバフィーレ薄塩タイプ 3枚
  • しょうがチューブ 10cm
  • 醤油 大さじ1
  • 100cc
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 100cc
  • 熱湯すすぎ用 500cc

作り方

  1. 1 サバフィーレをそれぞれ3等分にきって、包丁で×の切れ込みを浅くいれる。サバフィーレをボウルにいれ、熱湯をかけてさっととりだし、ペーパーで水気をふく。
  2. 2 鍋に水、酒をいれて沸騰したらしょうが半量、醤油、砂糖とサバフィーレをいれて蓋をして中火で3〜4分煮込む。
  3. 3 蓋をとって汁気が半分くらいになったら残りのしょうが、味噌をいれて溶かし、スプーンなどで上から煮汁をかけて1分ほど煮たら完成。

きっかけ

久々に味噌煮が食べたくなって

おいしくなるコツ

熱湯でさっと洗って、水気をしっかりとると臭みがとれる。しょうがチューブは香りが飛びやすいので最後に残りの半分を追加します。

  • レシピID:1460018150
  • 公開日:2017/10/03
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