サバフィーレで味噌煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サバフィーレ薄塩タイプ 3枚
- しょうがチューブ 10cm
- 醤油 大さじ1
- 水 100cc
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 100cc
- 熱湯すすぎ用 500cc
作り方
- 1 サバフィーレをそれぞれ3等分にきって、包丁で×の切れ込みを浅くいれる。サバフィーレをボウルにいれ、熱湯をかけてさっととりだし、ペーパーで水気をふく。
- 2 鍋に水、酒をいれて沸騰したらしょうが半量、醤油、砂糖とサバフィーレをいれて蓋をして中火で3〜4分煮込む。
- 3 蓋をとって汁気が半分くらいになったら残りのしょうが、味噌をいれて溶かし、スプーンなどで上から煮汁をかけて1分ほど煮たら完成。
きっかけ
久々に味噌煮が食べたくなって
おいしくなるコツ
熱湯でさっと洗って、水気をしっかりとると臭みがとれる。しょうがチューブは香りが飛びやすいので最後に残りの半分を追加します。
- レシピID:1460018150
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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