芋ようかん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 大1本
- ※てんさい糖 大さじ5
- ※レモン果汁 大さじ1
- ※海の精 焼き塩 小さじ1/2
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 さつまいもは適当な大きさに切り、皮ごと軟らかくなるまで蒸す。
- 2 皮をわずかに残し、しゃもじでつぶす。
- 3 鍋に水を入れて中火にかけ、※を煮とかす。
- 4 弱火にして、2を加えて練り、ほどよく冷めたら、ラップを使ってかまぼこ型に成形し、好みのサイズに切り分けて頂く。
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つくったよレポート(1件)
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Tart&Biscotti2017/09/27 09:42ほっくり美味しかったです!つい食べ過ぎてしまいました(*^o^*)