芋ようかん レシピ・作り方

芋ようかん
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ややホクホク仕上げ!

材料(作りやすい人分)

  • さつまいも 大1本
  • ※てんさい糖 大さじ5
  • ※レモン果汁 大さじ1
  • ※海の精 焼き塩 小さじ1/2
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさに切り、皮ごと軟らかくなるまで蒸す。
  2. 2 皮をわずかに残し、しゃもじでつぶす。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけ、※を煮とかす。
  4. 4 弱火にして、2を加えて練り、ほどよく冷めたら、ラップを使ってかまぼこ型に成形し、好みのサイズに切り分けて頂く。

きっかけ

今年の新いもで!

  • レシピID:1460017970
  • 公開日:2017/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子芋ようかん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/09/27 09:42
    芋ようかん
    ほっくり美味しかったです!つい食べ過ぎてしまいました(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る