おばけキュウリ☆旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- キュウリ(太目) 2本
- 油揚げ(ソフト揚げ) 2枚
- ☆麺つゆ又は出汁醬油 大さじ3位
- ☆出汁の素 小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 キュウリは種が分かるくらい成長したオバケキュウリ(長さ40㎝くらい)を使用。皮を剥き縦半分にし種を取り除き斜め切りに。油揚げは細切りに。キュウリを下茹でし同じ鍋で油揚げも油抜き。
- 2 キュウリと油揚げに☆を加え煮ます。お好みの軟らかさになるまで煮ます。途中で唐辛子も加えます。今回は軟らか目に煮ました。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とことことっこ2020/09/24 10:29あっという間におばけになってしまうきゅうり、美味しくいただきました。ありがとうございました。