鶏胸肉と竹輪☆照り焼き串 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- ☆砂糖、水 小さじ2、大さじ1
- 竹輪 3本
- 長葱(白い部分) 細目2本
- 薄力粉 大さじ1半
- 日本酒 大さじ1半
- ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2
- ◆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は食べ易い大きさでカットし、ビニール袋に☆と共に入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日くらい調理前まで漬け込み、薄力粉を加え揉みます。フライパンで鶏皮の脂利用しつつ焼きます。
- 2 鶏肉に合わせた大きさでカットした竹輪と葱も加え更に焼きます。ほぼ中まで火が通り焼き色が付いてきたら日本酒を加えます。
- 3 ◆も加え照り良く煮詰めながら仕上げます。お好みで竹串に刺しても。
きっかけ
簡単おつまみ、お弁当のおかずにもなる鶏肉料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子を振っても。
- レシピID:1460017916
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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とこっちぃ2019/10/01 09:12お弁当のおかずに入れました♡とても美味しかったです♡