鶏胸肉と竹輪☆照り焼き串 レシピ・作り方

鶏胸肉と竹輪☆照り焼き串
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉がシットリ軟らか、竹輪と葱と共もに照り焼きにしました。お弁当のおかずにもオススメ。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • ☆砂糖、水 小さじ2、大さじ1
  • 竹輪 3本
  • 長葱(白い部分) 細目2本
  • 薄力粉 大さじ1半
  • 日本酒 大さじ1半
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさでカットし、ビニール袋に☆と共に入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日くらい調理前まで漬け込み、薄力粉を加え揉みます。フライパンで鶏皮の脂利用しつつ焼きます。
  2. 2 鶏肉に合わせた大きさでカットした竹輪と葱も加え更に焼きます。ほぼ中まで火が通り焼き色が付いてきたら日本酒を加えます。
  3. 3 ◆も加え照り良く煮詰めながら仕上げます。お好みで竹串に刺しても。

きっかけ

簡単おつまみ、お弁当のおかずにもなる鶏肉料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子を振っても。

  • レシピID:1460017916
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼き鳥照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)ちくわ
関連キーワード
鶏胸肉 竹輪 照り焼き
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/10/01 09:12
    鶏胸肉と竹輪☆照り焼き串
    お弁当のおかずに入れました♡とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る