糸こんビ〜フン レシピ・作り方

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モトミ01
糖質制限でもビーフンを食べたいね!

材料(4人分)

糸こんにゃく(大パック)
2袋
干し椎茸
3枚
豚肉
200g
キャベツ
大1/3
ピーマン
大3個
イカ(冷凍でいい)
焼きエビ
大2
2個
しお
小さじ1程度
コショウ
小さじ1/3程度
顆粒出汁(和風)
茶さじ1
顆粒中華だし
小さじ1/2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは食べ易い長さに切って多めの湯で茹でてあく抜きする。ざるに上げ水を切っておく。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻す。
    キャベツは千切りにする。豚肉は2cm長さに切る。
  3. 3
    椎茸がもどったら細切りにする。
  4. 4
    卵に塩、顆粒出汁(和風)を加えて錦糸卵にする。
  5. 5
    1のコンニャクをごま油大さじ1でよく炒める。
    塩、コショウし、中華だし小さじ1/4(分量の一部)で下味をつける。
    バットにとっておく。
  6. 6
    豚肉を炒める。続けて、イカを入れて更にいため、干し椎茸、焼きエビ、キャベツ,ピーマンを炒め合わせる。
  7. 7
    6に糸こんにゃくを合わせ炒める。
  8. 8
    錦糸卵を7に混ぜる。
  9. 9
    皿に盛り付け、ごま油を回しかける。
    好みで生姜千切りを添えて。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくはよく炒める。 焼きエビは、干しエビでもいい。 生エビではない方がいい。 盛り付けてからごま油を回しかけると風味がいい。

きっかけ

ビーフンが食べたいから。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくビーフンヘルシーワンプレート食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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