材料(約5人分)
- ゴーヤ
- 400g
- ☆出汁醬油又は醤油
- 50~60cc
- ☆酢
- 40cc
- ☆砂糖
- 80g
- 鰹節
- 小1パック(2.5g)
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にし種部分を取り除き、5㎜幅にカット。沸騰した湯で3分くらい下茹でします。
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- 2
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- ☆とゴーヤを最初は蓋をし煮ます。煮汁が1/3程度になってきたら蓋を外し更に煮ます。
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- 3
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- 焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮詰め火を止めます。鰹節を加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 記録まで 50cmの長さのゴーヤ、2/3本分で作りました。
おいしくなるコツ
酢は加熱により酸味が飛び甘みとなりますが、特に醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。ちなみに出汁醬油60cc使用で砂糖100gが我が家の好み、甘めです。お好みで昆布、干し椎茸、炒りゴマや輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
購入したゴーヤを使って。