ゴーヤと鰹節の☆佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
50cmの長さに驚き連れて帰ったゴーヤ、苦みが少ない品種のようです。佃煮にして頂きました。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

ゴーヤ
400g
☆出汁醬油又は醤油
50~60cc
☆酢
40cc
☆砂糖
80g
鰹節
小1パック(2.5g)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にし種部分を取り除き、5㎜幅にカット。沸騰した湯で3分くらい下茹でします。
  2. 2
    ☆とゴーヤを最初は蓋をし煮ます。煮汁が1/3程度になってきたら蓋を外し更に煮ます。
  3. 3
    焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮詰め火を止めます。鰹節を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    記録まで 50cmの長さのゴーヤ、2/3本分で作りました。

おいしくなるコツ

酢は加熱により酸味が飛び甘みとなりますが、特に醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。ちなみに出汁醬油60cc使用で砂糖100gが我が家の好み、甘めです。お好みで昆布、干し椎茸、炒りゴマや輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

購入したゴーヤを使って。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 ゴーヤの佃煮 作り置き
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/25 11:57
ちょっと煮込み足りなかったような気もしましたが、食べやすくてよかったです!
おりょうりがんばる
2019/01/11 09:57
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪冬でもスーパーで見掛ける南国からのゴーヤ、苦みを想像すると食べたくなります。いつの頃からか苦味が好きに。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする