ゴーヤと鰹節の☆佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にし種部分を取り除き、5㎜幅にカット。沸騰した湯で3分くらい下茹でします。
- 2 ☆とゴーヤを最初は蓋をし煮ます。煮汁が1/3程度になってきたら蓋を外し更に煮ます。
- 3 焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮詰め火を止めます。鰹節を加え混ぜ合わせます。
- 4 記録まで 50cmの長さのゴーヤ、2/3本分で作りました。
きっかけ
購入したゴーヤを使って。
おいしくなるコツ
酢は加熱により酸味が飛び甘みとなりますが、特に醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。ちなみに出汁醬油60cc使用で砂糖100gが我が家の好み、甘めです。お好みで昆布、干し椎茸、炒りゴマや輪切り唐辛子を加えても。
- レシピID:1460017798
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おりょうりがんばる2022/08/25 11:57ちょっと煮込み足りなかったような気もしましたが、食べやすくてよかったです!
-
momotarou12342019/01/11 09:57美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
颯湖2018/09/19 13:33ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。