ゴーヤと鰹節の☆佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤと鰹節の☆佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
50cmの長さに驚き連れて帰ったゴーヤ、苦みが少ない品種のようです。佃煮にして頂きました。

材料(約5人分)

  • ゴーヤ 400g
  • ☆出汁醬油又は醤油 50~60cc
  • ☆酢 40cc
  • ☆砂糖 80g
  • 鰹節 小1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にし種部分を取り除き、5㎜幅にカット。沸騰した湯で3分くらい下茹でします。
  2. 2 ☆とゴーヤを最初は蓋をし煮ます。煮汁が1/3程度になってきたら蓋を外し更に煮ます。
  3. 3 焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮詰め火を止めます。鰹節を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 記録まで 50cmの長さのゴーヤ、2/3本分で作りました。

きっかけ

購入したゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

酢は加熱により酸味が飛び甘みとなりますが、特に醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。ちなみに出汁醬油60cc使用で砂糖100gが我が家の好み、甘めです。お好みで昆布、干し椎茸、炒りゴマや輪切り唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460017798
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 ゴーヤの佃煮 作り置き
料理名
ゴーヤの佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おりょうりがんばる
    おりょうりがんばる
    2022/08/25 11:57
    ゴーヤと鰹節の☆佃煮
    ちょっと煮込み足りなかったような気もしましたが、食べやすくてよかったです!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/11 09:57
    ゴーヤと鰹節の☆佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/19 13:33
    ゴーヤと鰹節の☆佃煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る