ナスと豆腐のベーコン巻き レシピ・作り方

ナスと豆腐のベーコン巻き
  • 約15分
  • 100円以下
chulaumi cafe
chulaumi cafe
豆腐とナスをベーコンで巻いて焼くだけの簡単だけどご飯に合うおかずです^_^

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいて厚さ1.5cm長さ3cmくらいの大きさに切って水にさらしておく。大きさはそんなに気にしなくても良いです。大体の一口サイズなら◎
  2. 2 豆腐もナスと同じくらいの大きさに切って優しく水気をペーパーでふき取る。
  3. 3 ベーコンを縦半分に切ったら細長くなったベーコンを半分の長さに切る。
  4. 4 豆腐、ナスに片栗粉をまぶしてからベーコンを巻く。このとき爪楊枝でとめてもいいし、ベーコンを閉じるときにまぶした時に残った片栗粉をつけてノリの代わりにしてもいい。(けど外れやすい)
  5. 5 油をしいたフライパンで焼いていく。中火で焼き目がついたら反対側も焼く。焼き目がついたら水と醤油をいれて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。水気が大体無くなったら完成。

きっかけ

メインのお肉が少なくてもちゃんとしたおかずになるものが欲しくて

おいしくなるコツ

片栗粉でベーコンをくっつけると焼いてる時に外れやすいので爪楊枝でとめるほうが扱いやすいです。片栗粉をまぶすことで醤油が周りに絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1460017789
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン100円以下の節約料理運動会のお弁当お弁当のおかず全般なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る