ナスと豆腐のベーコン巻き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ナスは皮をむいて厚さ1.5cm長さ3cmくらいの大きさに切って水にさらしておく。大きさはそんなに気にしなくても良いです。大体の一口サイズなら◎
- 2 豆腐もナスと同じくらいの大きさに切って優しく水気をペーパーでふき取る。
- 3 ベーコンを縦半分に切ったら細長くなったベーコンを半分の長さに切る。
- 4 豆腐、ナスに片栗粉をまぶしてからベーコンを巻く。このとき爪楊枝でとめてもいいし、ベーコンを閉じるときにまぶした時に残った片栗粉をつけてノリの代わりにしてもいい。(けど外れやすい)
- 5 油をしいたフライパンで焼いていく。中火で焼き目がついたら反対側も焼く。焼き目がついたら水と醤油をいれて蓋をし、弱火にして蒸し焼きにする。水気が大体無くなったら完成。
きっかけ
メインのお肉が少なくてもちゃんとしたおかずになるものが欲しくて
おいしくなるコツ
片栗粉でベーコンをくっつけると焼いてる時に外れやすいので爪楊枝でとめるほうが扱いやすいです。片栗粉をまぶすことで醤油が周りに絡んで美味しくなります。
- レシピID:1460017789
- 公開日:2017/09/02
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