低糖質おからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
おからパウダーと気付かれない美味しいケーキです。

材料(4人分)

おからパウダー
100g
サイリウムハスク
10g
ベーキングパウダー
15g
エリスリトール
40g
パルスイート
大さじ3~4
5g
卵LL
3個
ココナッツ油
40g
豆乳
200g
ココアパウダー
1/2カップ
クルミ
1/2~1カップ

作り方

  1. 1
    おからパウダー、サイリウムハスク、ベーキングパウダーを合わせて篩う。
  2. 2
    エリスリトール、パルスイート、塩、卵、ココナッツ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を1/3別のボールに取り分け、
    ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    (2)に(1)の2/3を、
    (3)に(1)の1/3を
    それぞれ合わせる。同時にクルミも分け入れる
  5. 5
    二つの生地をざっと混ぜ、パウンド型に入れて180℃オーブン30分程度、
    竹串を刺して、生地を確認後、ケーキクーラーにあけて冷ます。

おいしくなるコツ

あまりに生地が硬いようなら豆乳をほんのすこしずつ加えて。 おからパウダーは超微粉でないもので作りました。

きっかけ

健康のため、低糖質ダイエットしています。

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする