材料(4人分)
- おからパウダー
- 100g
- サイリウムハスク
- 10g
- ベーキングパウダー
- 15g
- エリスリトール
- 40g
- パルスイート
- 大さじ3~4
- 塩
- 5g
- 卵LL
- 3個
- ココナッツ油
- 40g
- 豆乳
- 200g
- ココアパウダー
- 1/2カップ
- クルミ
- 1/2~1カップ
作り方
-
- 1
- おからパウダー、サイリウムハスク、ベーキングパウダーを合わせて篩う。
-
- 2
- エリスリトール、パルスイート、塩、卵、ココナッツ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- (2)を1/3別のボールに取り分け、
ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- (2)に(1)の2/3を、
(3)に(1)の1/3を
それぞれ合わせる。同時にクルミも分け入れる
-
- 5
- 二つの生地をざっと混ぜ、パウンド型に入れて180℃オーブン30分程度、
竹串を刺して、生地を確認後、ケーキクーラーにあけて冷ます。
おいしくなるコツ
あまりに生地が硬いようなら豆乳をほんのすこしずつ加えて。
おからパウダーは超微粉でないもので作りました。
きっかけ
健康のため、低糖質ダイエットしています。
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