低糖質おからケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー 100g
- サイリウムハスク 10g
- ベーキングパウダー 15g
- エリスリトール 40g
- パルスイート 大さじ3~4
- 塩 5g
- 卵LL 3個
- ココナッツ油 40g
- 豆乳 200g
- ココアパウダー 1/2カップ
- クルミ 1/2~1カップ
作り方
- 1 おからパウダー、サイリウムハスク、ベーキングパウダーを合わせて篩う。
- 2 エリスリトール、パルスイート、塩、卵、ココナッツ油、豆乳をよく混ぜ合わせる。
-
3
(2)を1/3別のボールに取り分け、
ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。 -
4
(2)に(1)の2/3を、
(3)に(1)の1/3を
それぞれ合わせる。同時にクルミも分け入れる -
5
二つの生地をざっと混ぜ、パウンド型に入れて180℃オーブン30分程度、
竹串を刺して、生地を確認後、ケーキクーラーにあけて冷ます。
きっかけ
健康のため、低糖質ダイエットしています。
おいしくなるコツ
あまりに生地が硬いようなら豆乳をほんのすこしずつ加えて。 おからパウダーは超微粉でないもので作りました。
- レシピID:1460017632
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません