軟らか☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉 400g
- ☆日本酒 大さじ4
- 塩、コショウ 少々
- 薄力粉又は片栗粉 大さじ5~6
- サラダ油 大さじ1
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2半~3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ2
- 炒りゴマ 大さじ1位
作り方
- 1 豚肉に日本酒をかけ30分~1時間くらい漬けます。軽く水分を切り塩、コショウし薄力粉を塗します。使用した日本酒は☆に加えても。
- 2 油を敷いたフライパンで豚肉を並べ両面焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
- 3 肉を取り出したフライパンの油脂が気になるようなら、キッチンペーパーで拭き取り☆を煮立て肉を戻して絡めます。炒りゴマをトッピングして どうぞ。
きっかけ
つくレポさせて頂いた豚肉料理、日本酒で軟らかくなることを応用してみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460017545
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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