お盆の御膳☆ぼたもち付き レシピ・作り方

お盆の御膳☆ぼたもち付き
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
レシピID:1460017492 のゴーヤとひき肉のオリーブオイル炒めと、レシピID:1460017502と同じ要領で作ったポテトサラダも添えて。

材料(1人分)

  • 炊いたもち米 50g
  • こしあん 大さじ1
  • もやし 10本
  • 人参 親指大
  • だしのもと、味噌 各小さじ1
  • 削り節 ひとつまみ
  • 2/3カップ
  • ※奈良漬け、ナスの浅漬け 各1きれ
  • らっきょう 2粒
  • ☆レシピ1460017492のゴーヤ 大さじ1ほど
  • ☆レシピ1460017502のポテサラ 大さじ2ほど

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、だしのもとと削り節を溶き、千切り人参とモヤシを煮る。
  2. 2 8分ほど煮たら、味噌を加えて弱火にし3分ほど煮る。
  3. 3 ラップに炊いたもち米を包み、こしあんをまぶして形作り、アルミケースに崩れないように移してキレイにまとめる。
  4. 4 2と3、※の漬物盛合せと、☆をそれぞれ器に並べて完成。

きっかけ

お盆に。

  • レシピID:1460017510
  • 公開日:2017/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理おはぎお祝い・パーティ寿司夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る