フライパン☆軟らかローストポーク レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ももブロック肉 350g
- ☆塩、コショウ 各7振り位
- ☆おろしニンニク 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 出汁醬油又は醤油 大さじ1
- 練りワサビ又は粒マスタード 少々
作り方
- 1 豚肉に☆を揉み込み1時間くらい下味を付け、焼く10分前には再度肉を揉み常温に出しておきます。油を敷いたフライパンで肉の形状からして3面焼きました。まず脂身のある面から5分焼きます。
- 2 次面に肉を転がし5分、常に焦げないよう中弱火くらいで。最後の面を下にしたら蓋をし蒸し焼きで8分、日本酒を加え5分くらい蒸し焼き。火を止めアルミホイルで肉を覆います。
- 3 冷めてきたら冷蔵庫で冷やし肉汁を落ち着かせた後 カットします。フライパンや冷やす間に出た肉汁に出汁醬油を加えてレンジ加熱後、練りワサビを混ぜソースにしました。
- 4 ②の追記・焼く時間は肉の表面が膨らみ ころんとした形になり箸等で押して弾力があれば。心配であれば長めに焼く、端をカットして判断、レンジで追加加熱しホイルで包み蒸らしても。
きっかけ
簡単に軟らかいローストポークを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は中までシッカリ加熱します。カット時も加熱不十分であれば追加加熱。下味の塩分があるのでワサビのみ添えても、ソースはお好みで。
- レシピID:1460017480
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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なっちゃんまま2020/02/08 21:57おしゃれな盛り付けができませんでしたが。
美味しく頂きました。