キュウリ☆だし風サラダ漬 レシピ・作り方

キュウリ☆だし風サラダ漬
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜を刻んで頂く「だし」文化の地域より、もぎ立てキュウリの美味しい夏にサラダ感覚の浅漬け風にしてみました。

材料(4人分)

  • キュウリ 3本
  • なっとう昆布又はがごめ昆布 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • ☆出汁醬油又は白だし、麺つゆ等 小さじ1

作り方

  1. 1 だし用に販売されている刻んだ昆布・なっとう昆布を使用、水をかけて直ぐに水を捨てます。キュウリは大き目に刻み、昆布、☆と混ぜます。
  2. 2 冷蔵庫で味を馴染ませながら冷やします。※なっとう昆布が無ければ☆を減らし、頂く30分前に塩昆布を混ぜても。

きっかけ

旬のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

旬のもぎ立てキュウリは軟らかく美味しいので、シンプルな浅漬け風だしにしました。調味料はお好みで調整して下さい。大葉やミョウガ等 薬味を加えても。

  • レシピID:1460017479
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物昆布
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きゅうり なっとう昆布 だし 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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