大根葉と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

大根葉と油揚げの炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷凍保存しておいた大根の葉で炒めました。

材料(2~3人分)

  • 大根葉 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 大根の葉を茹でてざるにあげ水に晒して絞り細かめに切ります。
    今回は冷凍保存を冷蔵庫で自然解凍して利用しました。
  2. 2 油揚げは湯通して細目に切りました。
  3. 3 中華鍋かフライパンにごま油を流し入れて1と2を炒めながらみりんとだしの素を加えて炒めます。
  4. 4 3に火が通ったら
    醤油を鍋肌に回しかけて仕上げます。

きっかけ

冷凍保存の大根の葉を使って炒め物

おいしくなるコツ

塩分を控えたくて醤油は少なめからで味を見ながら調整で今回は小さじ1で美味しく感じました、薄味になれてきたのかなぁ~(^^♪

  • レシピID:1460017305
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ大根
関連キーワード
炒め物 冷凍 薄味 塩分控えめ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る