茄子の☆トロトロ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンとパプリカは細切り、紫蘇は混ざり易いよう刻みます。
- 2 茄子は縦半分にし7㎜幅くらいの斜め切りにします。
- 3 油を敷いたフライパンに茄子とピーマン、パプリカを入れて炒めます。
- 4 野菜に火が通ってきたら☆と紫蘇を加えトロトロに仕上げます。
- 5 材料として使用したピーマン麹は、アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹 レシピID:1460017110。代用に味噌、ミリン、砂糖等で調味して どうぞ。
きっかけ
夏野菜を使って。
おいしくなるコツ
紫蘇はシッカリ加熱したほうが青臭さが無く頂けます。ピーマン又はシシトウ、万願寺とうがらし等でも作れるピーマン麹は、ご飯、生野菜や揚げ野菜等のディップ、肉、魚、豆腐田楽、炒め物の調味料等に便利です。
- レシピID:1460017251
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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