茄子の☆トロトロ炒め レシピ・作り方

茄子の☆トロトロ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏野菜たっぷり、ピーマン麹を調味料に炒めました。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/6個
  • 紫蘇 10枚
  • 米油又はお好み油 大さじ1~2
  • ☆ピーマン麹 大さじ4
  • ↑レシピID:1460017110
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • (☆は⑤に詳細記載)

作り方

  1. 1 ピーマンとパプリカは細切り、紫蘇は混ざり易いよう刻みます。
  2. 2 茄子は縦半分にし7㎜幅くらいの斜め切りにします。
  3. 3 油を敷いたフライパンに茄子とピーマン、パプリカを入れて炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら☆と紫蘇を加えトロトロに仕上げます。
  5. 5 材料として使用したピーマン麹は、アレンジ色々おかず味噌☆ピーマン麹 レシピID:1460017110。代用に味噌、ミリン、砂糖等で調味して どうぞ。

きっかけ

夏野菜を使って。

おいしくなるコツ

紫蘇はシッカリ加熱したほうが青臭さが無く頂けます。ピーマン又はシシトウ、万願寺とうがらし等でも作れるピーマン麹は、ご飯、生野菜や揚げ野菜等のディップ、肉、魚、豆腐田楽、炒め物の調味料等に便利です。

  • レシピID:1460017251
  • 公開日:2017/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしそ・大葉パプリカピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン パプリカ 紫蘇
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る