南瓜とおから入りピザ生地☆マルゲリータ レシピ・作り方

南瓜とおから入りピザ生地☆マルゲリータ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮ごと南瓜と おから入りの発酵無し簡単ピザ生地、鮮やかな黄色が美しいでしょ?フレッシュトマトで作ったソースにバジルたっぷり、ピザ・マルゲリータ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 南瓜は皮ごとレンジで4分くらい、軟らかくなるまで加熱し☆の生地に使用。バジルは手で千切り焼き上がったピザにトッピング。トマトはミキサー又はフードプロセッサーにかけて使用。
  2. 2 ①のトマトを耐熱容器に入れレンジで6~7分くらい又は鍋で煮詰めます。水分が飛んだら熱いうちに◆を加えピザソースにします。
  3. 3 ☆(①で加熱した南瓜使用)を混ぜ合わせ、20回くらい捏ねます。※軟らか目のの生地、南瓜、おからの水分によって水は加減して下さい。
  4. 4 オーブンはピザストーン又は天板ごと予熱しておきます。クッキングシートを敷き③の生地を手で伸ばします。
  5. 5 ②のソース、千切ったモッツァレラチーズを乗せ、ピザストーン(生地のみ)又は天板(シートごと)に移動します。240度(各オーブンで調節)で焼きます。
  6. 6 生地の周囲と底に焼き色が付き、チーズが溶けたら焼き上がり。千切ったバジルをトッピングします。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

おいしくなるコツ

皮ごと南瓜と おから入りの発酵無しの簡単生地、トマトとバジルで夏バテ対策ピザに。生地は厚さにもよりますが、ベーキングパウダー入りなのでフックラしてます。厚めに伸ばした生地のみ焼いた後 トッピング仕上げ焼成するとピザ風パンにも。

  • レシピID:1460017225
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃピザおからバジルトマト全般
関連キーワード
南瓜 トマト バジル おから
料理名
ピザ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る