簡単煮卵風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ※塩(ゆでる時に鍋に入れる) 小さじ1
作り方
-
1
たまごの形をよく見ると、とんがっている方と、丸い方があります。
丸い方に軽くヒビを入れてからゆでます。
※殻をむく時むきやすいです。 -
2
卵にかぶるくらいの水を入れ、塩を入れ、時々かき混ぜながらゆで卵を作ります。
※ゆで時間はお好みで。鍋の大きさによりますが、水から15分でしっかり黄身が固まったゆで卵になります。 -
3
ビニール袋に
めんつゆ、みりんを入れ、ゆで卵も一緒に入れます。 -
4
空気を抜くようにジッパーを閉め、冷蔵庫で一晩おいて食べごろです。2日目以降は味がしっかりしみてきます。
冷蔵庫で5日は持ちますが、夏ばは早めにお召し上がりください。
きっかけ
簡単に煮たまごを作りたかったので♪ ラーメンや、冷やし中華のトッピングにぴったりです。 また、細かく刻んで、サラダのトッピングや、 マヨネーズとあえて、卵サンドの具にしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
時間がたつと中までしっかり味が染みていきます。 空気を抜くようにビニールの口を閉めること。 少ないつけ汁でも卵がしっかりつかります。
- レシピID:1460017217
- 公開日:2017/07/18
関連情報
- 料理名
- 簡単煮たまご風♪
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立派な一品になり、日持ちします。
夕食の一品、おつまみ、お弁当にも。