簡単煮卵風♪ レシピ・作り方

簡単煮卵風♪
  • 約15分
  • 100円以下
らくちんご飯
らくちんご飯
味付けはめんつゆとみりんだけ!
立派な一品になり、日持ちします。
夕食の一品、おつまみ、お弁当にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまごの形をよく見ると、とんがっている方と、丸い方があります。
    丸い方に軽くヒビを入れてからゆでます。
    ※殻をむく時むきやすいです。
  2. 2 卵にかぶるくらいの水を入れ、塩を入れ、時々かき混ぜながらゆで卵を作ります。
    ※ゆで時間はお好みで。鍋の大きさによりますが、水から15分でしっかり黄身が固まったゆで卵になります。
  3. 3 ビニール袋に
    めんつゆ、みりんを入れ、ゆで卵も一緒に入れます。
  4. 4 空気を抜くようにジッパーを閉め、冷蔵庫で一晩おいて食べごろです。2日目以降は味がしっかりしみてきます。
    冷蔵庫で5日は持ちますが、夏ばは早めにお召し上がりください。

きっかけ

簡単に煮たまごを作りたかったので♪ ラーメンや、冷やし中華のトッピングにぴったりです。 また、細かく刻んで、サラダのトッピングや、 マヨネーズとあえて、卵サンドの具にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

時間がたつと中までしっかり味が染みていきます。 空気を抜くようにビニールの口を閉めること。 少ないつけ汁でも卵がしっかりつかります。

  • レシピID:1460017217
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
簡単煮たまご風♪
らくちんご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る