紫蘇たっぷり☆さっぱりサーディンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- オイルサーディン 小1缶
- ※馬場みりん 大さじ1
- ※純米酢 大さじ2
- ※バルサモビアンコ 大さじ2
- ※醤油 大さじ1/2
- ※延命酢 大さじ1/2
- じゃがいも 小3個
- 人参 1/3本
- キュウリ(茨城県産) 1本
- ☆レモン果汁 大さじ1/2
- ☆海の精 焼き塩 3ふり
- 青しそ(茨城県産) 8枚
- 赤しそ(茨城県産) 4枚
- マヨネーズ 2回し
作り方
- 1 オイルサーディンはキッチンペーパーで油を拭き取り、※を混ぜたものに1時間ほど漬ける。
- 2 青しそ半量はそのままで、残りは千切りにして1と盛り合わせる。
- 3 キュウリは薄切りし、☆で揉んで水気をしぼり、赤しその上に盛り付ける。
- 4 食べよく切って蒸かしたじゃがいもと人参を添え、マヨネーズをかける。
きっかけ
頂いたオイルサーディンが油っぽく感じたので。
おいしくなるコツ
オイルサーディンの油を落とし、和風の酢醤油風味で味つけし、たっぷりの紫蘇で和えることで暑い夏も食べやすく!
- レシピID:1460017211
- 公開日:2017/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません