エンドウ豆☆ご飯 レシピ・作り方
![エンドウ豆☆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26b45a2a8387af90de7da1722dc022b43c652f0e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- エンドウ豆(豆のみ) 80gくらい
- エンドウ豆の鞘 3~4個分
- 白米 2合
- 水 2合水位くらい
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆出汁の素(お好みで) 0~小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
プランター菜園で収穫したエンドウ豆、スナップエンドウも実ってきたので実を取り出し使用。硬いですが鞘も3~4個分一緒に炊き込み、豆の香りプラスです。
-
2
炊飯釜に洗米した米と☆を入れ、2合水位まで水を加え混ぜ合わせます。上に豆と鞘を乗せ炊飯開始。※各ご使用の炊飯器、米によって水加減して下さい。
-
3
炊き上がったら鞘を取り出し、塩気を見ながら塩を加え混ぜ合わせます。鞘が溶けていたものは そのまま混ぜました。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件