インゲンとジャガイモ☆紫蘇ジェノバ風ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン(山形県産) 10本
- ジャガイモ(千葉県産) 2個
- ☆紫蘇(山形県産) 15枚
- ☆おろしニンニク 大さじ1
- ☆オリーブ油 80cc
- ☆塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 山形県産のインゲンと紫蘇、千葉県産のジャガイモを使用しました。
- 2 ☆の紫蘇は手で千切り、ミキサー又は擂り鉢で☆をペースト状にします。混ざり難い場合は油プラスし、多めに作っても。小分け冷凍しておくと、パスタや炒め物、ピザソース等に便利です。
- 3 ジャガイモとインゲンは大きさを揃えてカットします。先にジャガイモから、同時茹で上がりを考慮しインゲンも加え茹でます。
- 4 湯切りした③を☆のソースで和えます。※ソースはお好みで加減、塩分も味見しながら調整して下さい。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
栄養たっぷりの紫蘇ソースで夏バテ対策の野菜料理を作りました。ソースにはお好みで粉チーズを加えても。
- レシピID:1460017165
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- 料理名
- 和え物
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やなママ☆2019/08/29 19:25いんげん、じゃが芋、大葉と全て畑から届いた野菜で作りました♪男爵なので少し崩れましたが家族に大ウケ大好評♡レシピ感謝です(*≧∀≦*)夏野菜もそろそろ終盤。