夏バテ防止に!冷やしササミ素麺 レシピ・作り方

夏バテ防止に!冷やしササミ素麺
  • 約1時間
  • 500円前後
jaran0705
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お肉と夏野菜豊富で夏バテ防止!

材料(2〜3人分)

  • 素麺 3束
  • ササミ 150g
  • ◎生姜スライス 2枚
  • ◎ネギ 1/3本
  • ◎酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆唐辛子 1/2本
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • トマト 1個
  • レタス 2枚
  • オクラ 4本

作り方

  1. 1 鍋にササミと◎を入れ加熱する。沸騰したら弱火で15分茹でる(途中、アクを取る)。鶏がらスープの素を加えて火を止め、冷ます。
  2. 2 ①の鍋からササミ、生姜スライス、ネギを取り出し、☆を加えて冷蔵庫に。ササミは食べやすく裂く。
  3. 3 レタスを千切り、トマトは一口大に櫛切りする。オクラは塩揉みして軽く茹でて輪切りにする。素麺を規定通りに茹でて水で冷ます。
  4. 4 器に素麺を盛り、ササミ、レタス、トマトオクラを乗せる。②のスープをかけていただきます!

きっかけ

暑さで落ちている食欲に、少しでも栄養のあるものをと思って冷製レシピを作ってみました。

  • レシピID:1460017163
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
冷やし素麺
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