レンジ調理☆トロトロっズッキーニの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ(山形県産) 1/2本
- 豚薄切り肉 350g
- ☆塩、コショウ 2つまみ位、5振り位
- ☆片栗粉 小さじ1半
- 片栗粉(豚肉用) 大さじ4
- ◆出汁醬油又は醤油 大さじ3
- ◆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 山形県産のズッキーニを使用しました。
- 2 ズッキーニは細切りにし☆を塗し、豚肉の枚数で等分し巻きます。今回は豚肉二枚並べて1本、計8本巻いてます。
- 3 巻いた豚肉に豚肉用の片栗粉を塗し、両端からズッキーニが飛び出ないよう握り耐熱容器に並べます。
- 4 ラップをしレンジで6~7分加熱し取り出します。ここでほぼ中まで加熱されている状態、豚肉の上下を返し蒸し汁と◆を混ぜ、ラップ無しで2分加熱します。
- 5 タレを絡めながら上下を返し、ラップ無しレンジで2分加熱します。まだタレが水っぽい、ズッキーニ軟らか目がお好みの方は、もう一度同様にしレンジ加熱。お好みの大きさでカットして どうぞ
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
おいしくなるコツ
暑い時期にレンジで簡単調理、ズッキーニを巻きボリュームのある ご飯がススムおかずに。レンジ蒸しでズッキーニの水分も旨味も逃さず利用。タレは豚肉に塗した片栗粉が溶けた蒸し汁をトロミとして利用、足りない場合は水溶き片栗粉を足して加熱して下さい。
- レシピID:1460017073
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの豚肉巻き
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