スイスチャードは☆懐かしいお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- スイスチャード 250g
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3位
- ☆練り辛子 小さじ1位
作り方
- 1 プランター菜園でも簡単に栽培できるスイスチャードは間引き菜からベビーリーフとしてサラダに。大きくなった葉もサラダ、茹でてお握りを包んだりして利用。別名不断草、従来通りお浸しに。
- 2 白、緑、薄黄色の茎で大きく育ったスイスチャードを選んで調理。タップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。流水に取り30分くらい水を替えながら水に浸けました(省略可)。
- 3 水気を絞ったスイスチャードを食べ易い長さにカットし☆を かけます。
きっかけ
プランター菜園から収穫したスイスチャードを使って。
おいしくなるコツ
スイスチャードの中でもサラダには赤や黄色系を使うので、大きく育った白茎や緑茎中心に お浸しにしました。郷土食としてスベリヒユ(ヒョウ)を頂く地域、似たように加熱により酸味のある不断草は辛子醤油も合います。
- レシピID:1460017064
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
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