冷やし中華タレで☆蛇腹キュウリ漬け レシピ・作り方

冷やし中華タレで☆蛇腹キュウリ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太目のキュウリなので蛇腹状にし、どうしてか余る?麺食べ過ぎによって余るのでしょう?冷やし中華のタレを使って漬けました。

材料(4人分)

  • キュウリ 600g
  • ニンジン 4㎝位
  • 小さじ1弱
  • ☆冷やし中華のタレ 1袋(1人前)
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 小さじ1位
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 太目のキュウリを使用、取り立てなので軟らかいこともありますが蛇腹状にして漬けました。蛇腹状に切り目を入れ食べ易い長さにカットし、千切りにしたニンジンと一緒に塩を塗します。
  2. 2 キュウリとニンジンがシンナリしたら水気を絞り、☆を加え食品用ビニール袋で漬けます。時々 袋の上下を返す等し、冷蔵庫で半日程度、お好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時にゴマを振ります。

きっかけ

取り立ての太目キュウリを使って。

おいしくなるコツ

塩揉みの塩分が気になる場合は、サッと流水で流して絞る、調味料を減らす等、お好みで調整して下さい。使用したキュウリは種こそハッキリ分かるほど太く成長してませんが、皮が硬い場合は縞模様にピーラーで剥いても。

  • レシピID:1460017027
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物冷やし中華のたれにんじんきゅうり
関連キーワード
きゅうり にんじん 冷やし中華のタレ きゅうりの漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る