作り置き☆茹で豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
特売の豚肉に関わらず下茹でしておくことで、冷しゃぶ、サラダ、煮物に汁もの・・・下茹ですることでヘルシーな豚肉料理になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
350g
600cc位
おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    水を沸かし おろし生姜を加え豚肉を解しながら茹でます。中までシッカリ火を通します。
  2. 2
    茹で上がった豚肉は皿等に広げて冷まします。冷める段階で皿に溜った茹で汁も吸収するようです。冷めたらタッパー等の保存容器に移し冷蔵庫で3日くらいで使い切ります。

おいしくなるコツ

茹で汁に日本酒を加えても。そのまま冷しゃぶゆサラダに、煮物、汁もの等に。ヘルシー志向の方は生姜焼き等炒め物に使用しても。焼きそば、うどん・・・結構使えます。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚薄切り肉 豚小間切れ肉 豚しゃぶしゃぶ用 作り置き
料理名
茹で豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 23:28
美味しかったです
aytmm
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪偶然にも今夜はサッパリとしたタレで食べる予定で豚肉購入。レモンと葱たっぷりでと思ってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする