材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 350g
- 水
- 600cc位
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 水を沸かし おろし生姜を加え豚肉を解しながら茹でます。中までシッカリ火を通します。
-
- 2
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- 茹で上がった豚肉は皿等に広げて冷まします。冷める段階で皿に溜った茹で汁も吸収するようです。冷めたらタッパー等の保存容器に移し冷蔵庫で3日くらいで使い切ります。
おいしくなるコツ
茹で汁に日本酒を加えても。そのまま冷しゃぶゆサラダに、煮物、汁もの等に。ヘルシー志向の方は生姜焼き等炒め物に使用しても。焼きそば、うどん・・・結構使えます。
きっかけ
作り置きとして。