ひじき煮入りオープンオムレツとサラダのプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 豚ひき肉
- 40g
- ひじき煮
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
- 小さじ1/2
- レタス
- 1枚
- カリフラワー
- 2房
- ☆薄切り玉ねぎ、薄切り人参
- 各大さじ1
- ☆延命酢
- 大さじ1
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各お好み量
作り方
-
- 1
- ☆を和えて味をなじませておく。
-
- 2
- 卵は割りほぐして※を混ぜ、フライパンを中火にかけて、ごま油をしいて流し薄焼き卵を作り、皿にとっておく。
-
- 3
- 空いたフライパンを中火にかけ、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらひじき煮を入れて味をからめる。
-
- 4
- 2に3をのせてサンドし、好みでケチャップをかける。
-
- 5
- 千切ったレタスと茹でたカリフラワー、1を盛合せ、好みでマヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
オムレツの中身はひじき煮の味で味付け!
きっかけ
スーパーで買ったひじきの煮物が残ったので。