白貝とキャベツの☆酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白貝 10個
- キャベツ 5枚
- ☆バター 大さじ1
- ☆日本酒 大さじ3
- ☆塩、コショウ 各少々
- 刻み細葱 1つかみ
作り方
- 1 白貝は殻を洗い分量外の塩少々を加えた水に30分程度浸けます。砂抜き済みの場合が多いようなので、その場合は何時間も浸けなくてもいいそうです。
- 2 鍋又はフライパンに千切ったキャベツと白貝を並べ☆を加え蒸し煮にします。
- 3 貝が開いて火が通ったら刻み葱を散らします。塩、コショウは卓上で加えても。
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
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