白貝とキャベツの☆酒蒸し レシピ・作り方

白貝とキャベツの☆酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく大きな身の白貝、ホンビノス貝よりも軟らかく貝の旨味を吸ったキャベツも美味しいです。

材料(3人分)

  • 白貝 10個
  • キャベツ 5枚
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆日本酒 大さじ3
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • 刻み細葱 1つかみ

作り方

  1. 1 白貝は殻を洗い分量外の塩少々を加えた水に30分程度浸けます。砂抜き済みの場合が多いようなので、その場合は何時間も浸けなくてもいいそうです。
  2. 2 鍋又はフライパンに千切ったキャベツと白貝を並べ☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3 貝が開いて火が通ったら刻み葱を散らします。塩、コショウは卓上で加えても。

きっかけ

購入した白貝を使って。

おいしくなるコツ

貝にはシッカリ火を通します。

  • レシピID:1460016822
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
その他の貝あさりの酒蒸しキャベツ
関連キーワード
白貝 キャベツ 日本酒 酒蒸し
料理名
酒蒸し
ブルーボリジ
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