孟宗筍とベーコン☆味噌バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬の孟宗筍、味噌バターも合います。作り置き、お弁当にもオススメ。

材料(3人分)

筍(アク抜き済み水煮)
200g
ベーコン
4枚
バター
大さじ2
☆味噌
大さじ1半
☆ミリン
小さじ2~大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は軟らかい部分かオススメ、穂先に近い部分は半月切り、根元は縦に薄めのスライスにし食感統一しても。ベーコンは細切りにします。
  2. 2
    バター(半量の大さじ1で炒めても)を溶かしたフライパンに①を入れ炒めます。少々焼き色が付く程度炒め☆を加え更に炒め、バターを残しておいた場合は仕上げに加えます。

おいしくなるコツ

バターは二回に分けて加えることで風味豊かに仕上がります。煮詰まり過ぎた場合は☆の水をプラス、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ味噌ベーコン
関連キーワード
孟宗筍 たけのこ ベーコン 作り置き
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする