軟らか☆トンテキ レシピ・作り方

軟らか☆トンテキ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
斜め格子の切り目とジックリ蒸し焼きで軟らかに仕上がりました。

材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り肉 3枚
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ☆日本酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4~5
  • サラダ油 適宜
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2半
  • ◆ソース(お好み、タコ焼きソース) 大さじ1
  • ◆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ◆水 大さじ1
  • ◆砂糖 0~小さじ2
  • ◆おろしニンニク、おろし生姜 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りし両面に斜め格子に切り目(省略可)を入れます。☆を塗し下味を付けた後、焼く前に薄力粉を塗します。
  2. 2 油を敷いたフライパンに①を並べ両面に焼き色が付き、中まで火が通るうよう焼きます。途中 蓋をしジックリ蒸し焼きにすることで軟らかく仕上がります。
  3. 3 蒸し焼き後、蓋を取り両面返しながら焼き、◆を加え照り良く仕上げます。

きっかけ

軟らかい肉料理を好む家族の為に。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。おろし玉葱を加えても。

  • レシピID:1460016782
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
豚ロース生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 にんにく 生姜 トンテキ
料理名
トンテキ
ブルーボリジ
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