もち麦入り☆たっぷりミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットした玉葱に水を加え先に煮ます。
- 2 今回は本しめじを使用、キャベツ、ベーコンも含め、食べ易い大きさにカットします。
- 3 ①に②も加え更に煮ます。
- 4 もち麦が茹で上がるのに15分かかることを考慮し、野菜が好みの軟らかさで仕上がるよう15分前にもち麦を加えます。※茹でて小分けにし冷凍しておいたもち麦を使用しても。
- 5 もち麦が少々膨らんできたらトマト缶と鶏がらスープの素も加え煮込みます。パセリをトッピング。※大量なので冷めたら冷蔵庫へ、頂く時に加熱して どうぞ。
きっかけ
野菜不足解消の為に。
おいしくなるコツ
野菜、調味料(鶏がらスープの素はコンソメ等)はお好みで調整して下さい。粉チーズや溶けるチーズを加えても。水分は蒸発分、もち麦の吸水分もあるので調整。
- レシピID:1460016660
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kaede*2020/10/03 17:18もち麦のプチプチ食感が美味しかったです。ご馳走さまでした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
にゃんこ( ・∇・)2020/05/31 15:59野菜たっぷりで美味しかったです(*^o^*)
たくさん作りすぎて、次に日にはドリアに変身させました! -
LINママ2018/07/17 21:49野菜がたくさん食べられて嬉しいです。
-
hasueki2017/09/23 14:23家にある具材で作りました。簡単で美味しかったです。