ほうれん草とりんごの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルを巻いてまな板を斜めにして置きお皿などの底の平らな物を重石にして10分くらい水切りしました。
- 2 いりごまを少し火にかけてからすり鉢に入れてすりつぶし1の水切りした豆腐や砂糖、味噌、みりんを加えて混ぜ合わせてすりつぶします。
- 3 リンゴは皮を剥いて小さめだったので4等分に切っていちょう切りにしました。
- 4 ほうれん草を茹でて水気を絞って2~3センチぐらいに切って2に加え3のリンゴも足して混ぜ合わせます。
- 5 多めに収穫してたっぷりのお湯に塩を少し(分量外)加えて茹でてザルにあげて冷水にさらして絞り切っての下処理をして余った分は冷凍保存です。
きっかけ
畑のほうれん草を収穫して今まではリンゴとマヨネーズで和えてましたがヘルシーに白和えにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとすると水っぽくならないですよね。 また、リンゴの変色を防ぐには、0.5%程の塩水にさっとくぐらせる程度つけたり、レモン汁を薄めたものでも同様の効果があるそうです。
- レシピID:1460016591
- 公開日:2017/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません