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キュウリとツナ☆無限キュウリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • キュウリ

    3本

  • 塩(キュウリ用)

    小さじ1半~2

  • ツナ缶

    小1/2~1缶

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 塩、コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリとツナ☆無限キュウリ
  • 300円前後

キュウリを甘~くも しょっぱくも煮る、炒める、結構加熱調理して頂く食習慣のある地域なので、無限キュウリの炒め加減は我が家流で調理。

作り方

  • 1

    キュウリは太目がオススメ、輪切りにし塩を塗します。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※そのまま冷蔵庫で調理前まで下漬けしておいても。

  • 2

    ゴマ油でキュウリを強火で炒めます。初めは絞ったのでキュウリが水っぽい色、炒めているうちにフックラし元のキュウリ色になってきます。中まで熱々に炒め、炒め過ぎると軟らかくなるので注意。

  • 3

    ツナ缶と鶏がらスープの素、塩、コショウを加えて混ぜます。水気を飛ばすよう、調味料が混ざる程度、サッと炒めても。

  • 4

    調味後炒め冷蔵庫で冷ますとパリパリの食感が出ます。ちなみにキュウリを煮る!キュウリの佃煮はレシピID:1460006467佃煮風レシピID:1460006999は更にパリパリ。

きっかけ

無限キュウリを我が家流に作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めたキュウリをツナと調味料で和えるのが本来のレシピ(ちなみにキュウリ2本にツナ缶1缶)のようです。炒め過ぎて軟らかと感じたら、冷蔵庫で冷やすとパリパリになりました。

レシピID: 1460016583

公開日:2017.05.11

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.09

    おいしいです!しかもきゅうりが大量消費できる!!ちょっと傷みかけのきゅうりも加熱するから気にならない!!!とっても素晴らしい料理です!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪夏場の塩分補給に塩分強めだったかと?マイページのコメ、見るだけ専門~是非レシピ投稿も楽しみにしてます。

    お返事を見る

  • 2017.07.21

    ほんとに無限(^.^)

    美味しくてずっとポリポリ食べちゃいますね~

    また作ります(^_^)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪深夜でもご飯が食べたくなるレポお写真、お腹減った~です。キュウリと紫蘇のみ炒めたレシピもアップしました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
無限キュウリ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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