味つけのコクは鰹節で小松菜のナムル レシピ・作り方

味つけのコクは鰹節で小松菜のナムル
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
科学調味料やだしの素と白砂糖止めて代わりに鰹削り節をかけました。

材料(2人分)

  • 小松菜 1把
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 鰹削り節 2g

作り方

  1. 1 小松菜は茎と葉の部分を切り分けてたっぷりのお湯に塩少々(分量外)で茎から茹でて火が通ったら葉を入れてさっと茹でて取り出します。
  2. 2 1を冷水に浸してから絞り2~3センチに切ります。
  3. 3 醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせてから2にかけていりごまをごますり器でガリガリすりながら加えてよく混ぜ合わせてかつお削り節をかけました。

きっかけ

生活見直しで余分な物は控え体に良い物でだしの素や化学調味料、白砂糖をなるだけ使わない用にしてかつお削り節の旨みで仕上げました。

おいしくなるコツ

かつお削り節の代わりに醤油をだし入りにしたりいりごまを市販のすりごまを利用すると手軽になりますね。

  • レシピID:1460016526
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
その他のナムル小松菜化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
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ナムル 旨味 生活見直し だし入り
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2021/03/23 13:33
    味つけのコクは鰹節で小松菜のナムル
    すりごまは、市販のものを使いました♪
    かつお節をかけることで風味が増して、減塩にもつながりますね♪
    美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます♡

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