小松菜豆腐椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜豆腐椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の小松菜で具だくさんの味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は2センチぐらいに切って豆腐はサイコロ状に椎茸は石づきは落として軸は細く傘も厚目のスライスにしました。
  2. 2 小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを温めて1を加えて煮えたら火を止めます。
  3. 3 2に味噌を加えて混ぜお椀に盛りました。

きっかけ

畑の小松菜利用でヘルシーにと分量外ですが食べる直前に亜麻仁油を小さじ1加えてます。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりにだしの素小さじ1/2は手軽です。

  • レシピID:1460016491
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しいたけ木綿豆腐小松菜
関連キーワード
みそ汁 具沢山 ヘルシー だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/05/20 22:10
    小松菜豆腐椎茸の味噌汁
    畑の小松菜を入れて、具だくさんのお味噌汁、
    美味しくいただきました。
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/03/19 11:08
    小松菜豆腐椎茸の味噌汁
    小松菜と椎茸、余り野菜で美味しくできました!ありがとうございます(*´▽`*)♡豆腐も入れて食べ応えありました。
  • 月のおと
    月のおと
    2020/03/08 20:11
    小松菜豆腐椎茸の味噌汁
    おいしかったです♪栄養満点ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る