牛レバー☆カツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
我が家のレバー下処理は酢と塩、下味しっかりで食べ易いレバーカツに揚がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛レバー(スライスカット済み)
300g
☆酢、塩
大さじ2、小さじ2
◆醤油
大さじ1半
◆おろしニンニク
大さじ1半
◆おろし生姜
大さじ1
薄力粉
1つかみ位
▲卵、水
1個、大さじ2
パン粉
40g位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    レバーの下処理は各ご家庭の方法で。我が家ではスライスしたレバーに☆を加えて揉み込み、2~3分後 水洗い、水気をシッカリ拭き取って使用。レシピID:1460004117参照下さい。
  2. 2
    レバーに◆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日でも、揚げる前まで浸けます。
  3. 3
    薄力粉、合わせた▲、パン粉の順で衣を付け、熱した揚げ油で中までシッカリ火が通りカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

下味の調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鉄分豊富なレバー摂取の為。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚レバー
関連キーワード
レバー ニンニク 生姜 フライ
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 22:25
衣が水っぽく?なってカリカリに仕上がらなかったので玉子に水は無くてもいいのかな〜と思いました( ˇωˇ ) 美味しかったです♪
酒乱0109
つくレポ、貴重なアドバイスありがとうございます。せっかくの材料なのに、改めて検証致します。

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