シンプル☆丸パン レシピ・作り方

シンプル☆丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
強力粉に薄力粉、全粒粉ブレンドでホームベーカリーで生地作り。シンプルなパンが焼き上がりました。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆全粒粉 20g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆水 220cc
  • ☆ドライイースト 6g
  • 打ち粉(強力粉等) 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2 生地をパンケースから取り出し八等分にし15分のベンチタイム。ここでは八等分にカットし軽く丸めた程度です。
  3. 3 ガス抜きし丸く成形し打ち粉を塗します。クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べ40分くらい二次発酵。寒い時期はビニール袋に入れ、暖房器具近くの暖かい所に置いてます。
  4. 4 膨らんだら予熱しておいた180~190度のオーブンで焼きます。各オーブンによって温度調節して下さい。今回は箸で真ん中に軽く一本線を押し付けて焼いてみました。

きっかけ

シンプルで料理に合うパンを焼いてみました。特に最近は山菜が美味しい季節、山菜を加えたアヒージョ用に焼いてます。

おいしくなるコツ

粉にもよりますが、水230ccですとシットリした焼き上がりでした。オーブンの発酵機能を利用し二次発酵しても。我が家は透明なレジ袋に天板ごと入れ、持ち手部分を軽く結び、暖かい場所に放置して発酵。

  • レシピID:1460016423
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
強力粉 全粒粉 ホームベーカリー 丸パン
料理名
パン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/03/22 14:11
    シンプル☆丸パン
    ふわふわで美味しいかったです。子どもたちも喜んで食べていました。
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/02/24 18:44
    シンプル☆丸パン
    ふんわり優しい味で美味しかったです。
    料理とも合わせやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る