ストーブ鍋でごはん2合炊きました。 レシピ・作り方

ストーブ鍋でごはん2合炊きました。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ご飯は炊飯器が当たり前ですが18cmのストーブ鍋で炊いてみました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 400ml

作り方

  1. 1 米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルに1時間以上あげておきます。
  2. 2 1をます。鍋に入れて水を加えて中火で8分くらいかけると沸騰するのでそうしたら弱火のホタル火にして12分炊き
  3. 3 2を15分置いて蒸らし白木の櫃があればそれに移すと良いのですが鍋のまま蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜました。
  4. 4 残ったご飯は冷凍保存でも良いのですが2人で3食分くらいあるので容器に入れて保冷剤で冷まして冷蔵にしてます。
    もう少し置く場合は冷凍です。

きっかけ

2人暮らしになってご飯も少しでよく2合を炊くのに18cmのストーブ鍋があるので挑戦です。

おいしくなるコツ

ご飯の沸騰が分かりにくいとき沸騰前に蓋を少しずらして確かめても大丈夫で沸騰を確認してから火を弱めても良いですね。

  • レシピID:1460016379
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ご飯 ストーブ鍋 炊飯器 白飯
料理名
ストーブ鍋でごはん2合炊きました。
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る