ストーブ鍋でごはん2合炊きました。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400ml
作り方
-
1
米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルに1時間以上あげておきます。
-
2
1をます。鍋に入れて水を加えて中火で8分くらいかけると沸騰するのでそうしたら弱火のホタル火にして12分炊き
- 3 2を15分置いて蒸らし白木の櫃があればそれに移すと良いのですが鍋のまま蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜました。
-
4
残ったご飯は冷凍保存でも良いのですが2人で3食分くらいあるので容器に入れて保冷剤で冷まして冷蔵にしてます。
もう少し置く場合は冷凍です。
きっかけ
2人暮らしになってご飯も少しでよく2合を炊くのに18cmのストーブ鍋があるので挑戦です。
おいしくなるコツ
ご飯の沸騰が分かりにくいとき沸騰前に蓋を少しずらして確かめても大丈夫で沸騰を確認してから火を弱めても良いですね。
- レシピID:1460016379
- 公開日:2017/04/20
関連情報

レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
みこまな2024/09/09 18:52とっても美味しかったです(^^)!
-
くっくこ2024/01/12 23:21美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
ぷんに2023/06/01 22:57美味しくできました!ありがとうございます!
-
あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2023/04/06 18:42またレシピ参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)