お弁当に☆しっかり味玉 レシピ・作り方

お弁当に☆しっかり味玉
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
半熟の黄身の鮮やかな味玉が理想ですが、お弁当用に しっかり味の浸みた硬めの味玉を漬けてみました。卵の茹で加減は お好みで どうぞ。

材料(約5人分)

  • 茹で卵 M玉10個
  • ☆麺つゆ 50cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 酢で失敗なし☆茹で卵レシピID:1460009231、ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵レシピID:1460006215公開。お好みの茹で方で どうぞ。
  2. 2 写真の卵は沸騰した湯に酢を加え、丸みのある方を凹ませ(①のレシピ参照)M玉で8分茹でた卵を使用。ビニール袋に殻を剥いた茹で卵と煮立て冷ました☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 時々上下を返しながら漬け、一日目ではシッカリ白身が醤油色、二日目は白身の中まで味が浸みてます。濃い目の味ですので、漬け液は調整して下さい。

きっかけ

お弁当にも向くよう、シッカリ味付けの味玉を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵のサイズ、茹で時間、漬け液は お好みで調整して下さい。残った漬け液は加熱調理、煮物等に使っても。

  • レシピID:1460016292
  • 公開日:2017/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般ゆで卵
関連キーワード
茹で卵 味玉 お弁当のおかず
料理名
味玉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ぴぇすけ
    ぴぇすけ
    2022/09/20 14:24
    お弁当に☆しっかり味玉
    おいしかったです♫
  • tmkab
    tmkab
    2021/07/01 23:16
    お弁当に☆しっかり味玉
    おいしくできました!
  • t---
    t---
    2020/07/12 16:32
    お弁当に☆しっかり味玉
    簡単なのに、しっかり味もついておいしく、我が家の定番メニューになりそうです!素敵なレシピをありがとうございます。
  • nao0409
    nao0409
    2020/05/01 20:28
    お弁当に☆しっかり味玉
    味がしみしみで美味しかったです!
    4つ作ったので残りの2つはお弁当用にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る