現在地

お弁当に☆しっかり味玉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 茹で卵

    M玉10個

  • ☆麺つゆ

    50cc

  • ☆醤油

    50cc

  • ☆ミリン

    20cc

  • ☆水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に☆しっかり味玉
  • 300円前後

半熟の黄身の鮮やかな味玉が理想ですが、お弁当用に しっかり味の浸みた硬めの味玉を漬けてみました。卵の茹で加減は お好みで どうぞ。

作り方

  • 1

    酢で失敗なし☆茹で卵レシピID:1460009231、ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵レシピID:1460006215公開。お好みの茹で方で どうぞ。

  • 2

    写真の卵は沸騰した湯に酢を加え、丸みのある方を凹ませ(①のレシピ参照)M玉で8分茹でた卵を使用。ビニール袋に殻を剥いた茹で卵と煮立て冷ました☆を入れ冷蔵庫で漬けます。

  • 3

    時々上下を返しながら漬け、一日目ではシッカリ白身が醤油色、二日目は白身の中まで味が浸みてます。濃い目の味ですので、漬け液は調整して下さい。

きっかけ

お弁当にも向くよう、シッカリ味付けの味玉を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵のサイズ、茹で時間、漬け液は お好みで調整して下さい。残った漬け液は加熱調理、煮物等に使っても。

レシピID: 1460016292

公開日:2017.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • nao0409
  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味玉
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お弁当に☆しっかり味玉のページ上部へ