お弁当に☆しっかり味玉 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 茹で卵 M玉10個
- ☆麺つゆ 50cc
- ☆醤油 50cc
- ☆ミリン 20cc
- ☆水 100cc
作り方
- 1 酢で失敗なし☆茹で卵レシピID:1460009231、ガチャガチャ熱湯10分☆成功率90%以上☆茹で卵レシピID:1460006215公開。お好みの茹で方で どうぞ。
- 2 写真の卵は沸騰した湯に酢を加え、丸みのある方を凹ませ(①のレシピ参照)M玉で8分茹でた卵を使用。ビニール袋に殻を剥いた茹で卵と煮立て冷ました☆を入れ冷蔵庫で漬けます。
- 3 時々上下を返しながら漬け、一日目ではシッカリ白身が醤油色、二日目は白身の中まで味が浸みてます。濃い目の味ですので、漬け液は調整して下さい。
きっかけ
お弁当にも向くよう、シッカリ味付けの味玉を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵のサイズ、茹で時間、漬け液は お好みで調整して下さい。残った漬け液は加熱調理、煮物等に使っても。
- レシピID:1460016292
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- 味玉
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