材料(3人分)
- ホタテ稚貝又はベビーホタテ等
- 10個
- 真鱈白子
- 200g
- 絹ごし豆腐又は木綿豆腐
- 1丁
- 長葱
- 1/2本
- 水
- 800cc位
- ☆刻み葱(長葱、細葱お好みで)
- 大さじ5
- ☆ポン酢又は醤油のみ、醤油+酢
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と何度か水替え30分程度浸け よく水洗いしたホタテ稚貝を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 貝が開き始めたら斜め切りにした葱、お好みの大きさでカットした豆腐、大きめに千切った白子も加え更に煮ます。火が通ったら合わせた☆をタレに又は各自加えて どうぞ。
おいしくなるコツ
旨味たっぷりのスープなのでタレはお好み、各自醤油のみ少々加えても。白子と豆腐、葱のみでも。
きっかけ
旬のホタテの稚貝と真鱈の白子を使って。
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