ホタテ稚貝、真鱈白子☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旨味たっぷり、スープまで美味しい鍋。

材料(3人分)

ホタテ稚貝又はベビーホタテ等
10個
真鱈白子
200g
絹ごし豆腐又は木綿豆腐
1丁
長葱
1/2本
800cc位
☆刻み葱(長葱、細葱お好みで)
大さじ5
☆ポン酢又は醤油のみ、醤油+酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鍋に水と何度か水替え30分程度浸け よく水洗いしたホタテ稚貝を入れて火にかけます。
  2. 2
    貝が開き始めたら斜め切りにした葱、お好みの大きさでカットした豆腐、大きめに千切った白子も加え更に煮ます。火が通ったら合わせた☆をタレに又は各自加えて どうぞ。

おいしくなるコツ

旨味たっぷりのスープなのでタレはお好み、各自醤油のみ少々加えても。白子と豆腐、葱のみでも。

きっかけ

旬のホタテの稚貝と真鱈の白子を使って。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
湯豆腐長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐白子ホタテ
関連キーワード
ほたて稚貝 鱈の白子 豆腐 湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする