ウドの☆大葉巻き天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ウドの穂先や細い部分を大葉と海苔で巻いて揚げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ウド(穂先や細い部分)
200g
大葉
10~15枚
焼き海苔(全形)
1/3枚
☆天ぷら粉
60g
☆水
100cc位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ウドは穂先や細い部分を使用しました。大葉に合わせてカット、太ければ大葉で巻き易いサイズでカット、細い部分は2~3本合わせて。大葉でウドを巻き細切りにした海苔を帯にし巻きます。
  2. 2
    合わせた☆を衣にし熱した揚げ油でカラッと揚げます。大葉の両端からも中に衣が入るよう付けます。

おいしくなるコツ

各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

きっかけ

ウドの穂先を使って。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
うど天ぷら海苔しそ・大葉
関連キーワード
うど 大葉 海苔 天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/22 16:07
サクサクで香りがよく、美味しくいただきました(#^.^#)
なおちんママ
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ウド、春の味ですね。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする