材料(3人分)
- ウド(穂先や細い部分)
- 200g
- 大葉
- 10~15枚
- 焼き海苔(全形)
- 1/3枚
- ☆天ぷら粉
- 60g
- ☆水
- 100cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ウドは穂先や細い部分を使用しました。大葉に合わせてカット、太ければ大葉で巻き易いサイズでカット、細い部分は2~3本合わせて。大葉でウドを巻き細切りにした海苔を帯にし巻きます。
-
- 2
-
- 合わせた☆を衣にし熱した揚げ油でカラッと揚げます。大葉の両端からも中に衣が入るよう付けます。
おいしくなるコツ
各ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。
きっかけ
ウドの穂先を使って。