キャベツ人参のとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
硬い茎の部分もじっくり煮込んでとろとろ甘くて美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ(茨城県産)
2枚
にんじん(茨城県産)
小1本
だしのもと
小さじ2
味噌
大さじ1
カップ2半

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分も含めてざく切りする。
  2. 2
    人参はたわしで洗って土を落とし、包丁の背で汚れている皮の部分だけをこそげ、薄切りする。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、1と2を入れ、だしのもとをとく。
  4. 4
    蓋をして10分ほど煮たら、弱火にして味噌を溶き、3分ほど煮て完成。

きっかけ

実家のご近所のパパが家庭菜園で無農薬で育てたお野菜で。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 09:18
雪国に沖縄からやって来た島にんじんと共にお味噌汁に。軟らかく煮たキャベツが甘くて、お浸し代わりに野菜摂取にもなりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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