キャベツ人参のとろとろ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(茨城県産) 2枚
- にんじん(茨城県産) 小1本
- だしのもと 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 水 カップ2半
作り方
- 1 キャベツは芯の部分も含めてざく切りする。
- 2 人参はたわしで洗って土を落とし、包丁の背で汚れている皮の部分だけをこそげ、薄切りする。
- 3 鍋に水を入れて中火にかけ、1と2を入れ、だしのもとをとく。
- 4 蓋をして10分ほど煮たら、弱火にして味噌を溶き、3分ほど煮て完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2019/02/05 09:18雪国に沖縄からやって来た島にんじんと共にお味噌汁に。軟らかく煮たキャベツが甘くて、お浸し代わりに野菜摂取にもなりました。ご馳走さまでした♪