小鮎の☆甘露煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小鮎 600g
- ☆醤油 80~100cc
- ☆ミリン 40cc
- ☆酢 50cc
- ☆水 150cc位
- ザラメ糖又は砂糖 40~50g
作り方
- 1 15㎝前後の小鮎を使用。微温湯で洗いヌメリを落とします。
- 2 鍋に☆と鮎を並べ火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火にしクッキングシート等の落し蓋をし煮ます。
- 3 酢の匂いが和らぎ色付いてきたらザラメを加えます。じっくり1時間は煮るので水分によっては水を足しながら弱火で煮ます。
- 4 時々鍋を揺する程度、軟らかくなってから強く揺すると頭が取れます。煮汁が無くならない程度、軟らかくなったら完成。途中火を止めて冷ました後 煮るを繰り返しても。
- 5 濃い目の味です。冷蔵庫にて5日は保存可、冷凍であれば1ヵ月程度。
- 6 楽天市場で購入した小鮎を使用。
- 7 鮎の甘露煮を乗せた のっけ弁当。ちなみに鴨肉のオレンジ煮、ブロッコリーの胡麻マヨ和え、きんぴらゴボウ、紫白菜のお漬物、松前白菜和えと共に。
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぽぽとゆかいなお父さん2022/12/05 20:29参考にさせて頂きました♪
ありがとうございます♪ -
音楽692020/11/03 14:46鮎をはじめて調理しましたけど簡単にできました。骨まで柔らかくなって美味しくできました^^
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オヤ痔2020/06/06 19:36手間はかかりますが、美味しいですね。冷蔵保存して、お弁当にも良いと思います。
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ともちんリボーン2019/06/15 18:50とても美味しくできました