魚・肉☆我が家の味噌粕床 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 味噌 100~150g
- 練り酒粕 100g
- 砂糖 30g
- ミリン 大さじ2
作り方
- 1 材料を練り合わせます。味噌多めですと漬け込んだ食材に早く味が浸み込みます。600(鶏モモ肉なら2枚半)~800gの食材の漬け込みに使用できる量です。
- 2 魚の切り身、鶏肉(モモ肉、手羽元等)、豚厚切り肉等を漬け込みに どうぞ。一切れごと①を塗ってラップで包んで漬け込んでも。漬け込み時間は一日~、3日目はシッカリ味が浸みます。
きっかけ
魚と肉の漬け込み用に。
おいしくなるコツ
魚ならサワラ、かんぱち、鮭、タラがオススメ。塩分のある切り身の場合は味噌を減らす等、調整して下さい。
- レシピID:1460015915
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 味噌粕床
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