大根の葉とちくわ油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根の葉とちくわ油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
手元にあるモノで簡単な煮物で大根は直径4センチくらいの小さなものです。

材料(2人分)

  • 間引き大根 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • だしの素 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の根の部分は薄く輪切り葉の部分は2センチ位に切って茹でてザルにあげておきます。
  2. 2 ちくわは斜め切り油揚げは湯通しして縦半分に切ってちくわの幅くらいに切りました。
  3. 3 鍋に1と2を入れて水をひたひたより少な目で火にかけ煮えたらだしの素と調味料を加えて煮上げました。

きっかけ

大根が害虫被害で全滅してまき直しで育ちが悪くて間引き大根みたいなのを収穫で情けない話ですが・・・

おいしくなるコツ

大根を薄く切ってるので少ない水で早く煮物が出来ました。

  • レシピID:1460015786
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食ちくわ油揚げ大根
関連キーワード
煮物 手軽 過程の味 大根
料理名
大根の葉とちくわ油揚げの煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る